您当前的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
经济与管理学院召开教学科研工作视频会议
时间:2020-03-19  点击量:

为保证疫情防控期间学院教学和科研工作能更加平稳有序开展,3月18日下午,经济与管理学院召开教学科研工作视频会议,学院院长马小南、副院长孙烨、副院长聂云霞、各系主任及副主任、实验中心主任及教学秘书在线参加了此次视频工作会议。会议由经济与管理学院院长马小南主持。

会上,副院长孙烨就开学以来的教学科研工作进行了总结及安排部署:第一,要做好专业建设与教研教改工作。相关专业就申报一流本科专业事宜要做好统筹规划,特别要注意其中的细节问题,申报过程中的硬指标如国际交流学生占比、国家级、省级一流课程占比等要达到申报要求,与此同时,各系要重视动员各系教师进行高水平的教研教改课题申报,课题要围绕最新热点问题进行研究;第二,对线上教学开展情况进行点评。她指出,各系要在总结前四周线上教学经验的同时,继续做好接下来五到八周的线上教学实施计划,并留好相关素材,作为典型案例上报学校;第三,对课程评估工作进行了动员安排。各系要提醒上学期参加课程评估教师准备好参加评估电子版材料,本学期参加课程评估教师也要做好充分的准备迎接评估;第四,通报近期学院科研工作进展情况,安排下一步科研工作任务,各系近期要制定本年度的科研计划,使科研工作能够有的放矢的进行。

副院长聂云霞就近期实践教学及实验室建设工作进行了安排:其一,学院实践教学进程已根据疫情特殊情况进行了详细的调整安排,各系也要根据疫情进展实际情况,采取灵活多样的实践教学方式;其二,各专业要关注毕业论文进展情况,特别是要在维普系统上根据时间安排督促学生及时完成论文相关环节;其三,要进一步加强学院实验室建设力度,改善提高各专业实验教学条件,争取在学校大文科实验室建设项目中发挥“领头羊”的作用。

随后,各系主任就各系工作开展情况进行了汇报,学院会后会对各系反映的问题进行梳理,及时提出改进措施。

最后,院长马小南做总结发言,她强调:一是要进一步深化专业学科建设、一流本科专业建设,提高学院专业人才培养水平;二是要逐步形成网上教学成果,教师要利用疫情期间线上教学的优势,认真打磨课程,努力打造线上教学“金课”;三是要关注毕业生情况。毕业论文指导教师要密切关注关心所指导学生,特别是受疫情影响,尚未就业的学生,要给其提供心理上的疏导,鼓励学生多参加线上招聘活动。四是要进一步提高科研水平,催生高水平成果。五是要进一步提高国际化水平,鼓励学生参加学校提供的国际交流合作项目;六是要积极争取实验室建设,努力促进大文科实验室建设项目。

下一步,学院将严格按照教育部和学校疫情防控工作的总体要求,把相关工作做深、做细,多途径、多手段推进延期开学期间教学与科研工作的顺利开展。

(文/郭莹)


顶部】 【关闭
山东交通学院经济与管理学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80687928,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS