您当前的位置: 首页>> 双学位管理>> 日常管理
财经学院双学位常见问题回答
时间:2013-09-02  点击量:

 

一、哪些学生可以申请双学位?
1.具有我校在读学籍的全日制本科生;
2.第一年主业成绩全部合格(含补考),学分绩点达70分以上(含70分);
3. 申请双学位的辅修专业与主修专业不得属于一个学科门类。
 
二、双学位如何上课?上多少课程?
教学时间全程为5个学期,前4个学期授课,第5个学期论文 。
利用周三下午第2大节、周末、晚上上课,必要时安排假期上课。不与主修专业教学环节冲突。
只上专业课,英语、高数等公共基础课不上。
共有16门专业课。
 
三、免修、免听制度是如何规定的?
1.免修:在主修专业已修读了双学位教学计划中所列课程,同时符合以下条件者,由本人申请,主办学院同意,教务处审批后可免修该课程。免修课程的成绩以主修专业该课程成绩计入。1)主修专业中该课程为专业课或专业基础课;2)考核成绩(不含补考成绩)达到70分及以上;3)学分数(或学时数)不低于双学位专业教学计划中的学分(或学时)要求。
2.免听:在主修专业已修读了双学位教学计划中所列课程,成绩合格,但不符合免修条件,或在同一学期中主修专业与双学位同时开设的课程,可申请免听双学位课程,但需要参加考试。
免修免听办理时间为当学期前两周内。
 
四、学费里面含教材费吗?教材如何购买?
学费不包含教材费。系部不统一订购教材。学生可自行购买,或向财务管理系、金融系的学生借用。
 
五、完成学习任务后,最终颁发怎样的证书?
圆满完成学习任务后,将颁发三个证书,一个毕业证,上面写明学生的主修专业和辅修专业名称;两个学位证,一个是主修专业的学位证,一个是辅修专业的学位证。举例说明,如果学生的主修专业是企业管理,辅修专业是金融学,那么他完成学习任务后,会发一个毕业证,上面写明主修专业为企业管理,辅修专业为金融学;同时发一个管理学学位证书和一个经济学学位证书,其中,这个经济学学位证书和专门学习金融学专业的学生所发的学位证书的内容是一样的。
 
六、取得双学位证书需要什么条件?
1. 在主修专业学制规定的学习年限内,修满双学位教学计划规定的学分,符合学校学士学位授予条件,并且获得主修专业学位证书,可颁发双学位证书。
2.学生未修满辅修专业所规定的学分,则不能获得辅修专业的学位证书。所修辅修专业课程的学分大于或等于20个学分者,可以发放辅修专业证书;少于20个学分者,所修辅修专业课程学分在学生学习成绩单中作写实记录,不计入主修专业总学分。
3. 学生如果未获得主修专业的学位证书或毕业证书,无论是否修满辅修专业所规定的学分,都不能获得辅修专业的学位证书或毕业证书,但学校可发给写实性证明。
 
七、双学位的学费是如何规定的?
1.根据山东省物价局批准收费的文件执行。
2.预计全部学费6000元,每学年2000元左右,每学年第一学期缴纳学费,并在规定时间内完成注册。
 
八、可否退选?
学生一经选定并经学校录取为某一双学位学习期间不得改选,不得自行中止学习。确系无法坚持学习,须由本人提出申请,经主办学院和教务处批准后退选。因个人原因退选的,已缴纳学费不予退回。

 

 

顶部】 【关闭
山东交通学院经济与管理学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80687928,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS