您当前的位置: 首页>> 招生就业
财经学院2013专业介绍
时间:2013-06-06  点击量:

财经学院2013专业介绍.doc

 

财务管理(本科/学制四年)
本专业分设两个专业方向:
工程财务方向、物流财务方向。
培养目标:
本专业主要培养经济、管理、财务理论基础扎实、专业知识面宽、适应社会能力强,有突出的理财专业能力的高素质应用型财务管理人才。
主要课程:
企业管理、经济学、经济法、税法、基础会计、财务会计、成本管理会计、审计学、会计电算化、财务管理、Financial Management。
基本技能:
掌握会计核算、财务管理的基本理论和方法以及实务操作,掌握统计、税收、经济法等与专业相关学科的基本理论和基本知识,熟悉经济学、管理学、金融学的基本理论和基本知识,熟悉有关财务、会计、金融的法律、法规、政策、制度、国际惯例等。
就业去向:
本专业毕业生就业面宽,学生毕业后,可到各类企事业单位、政府部门特别是工程企业与物流企业从事会计、财务管理等工作。
 
审计学(本科/学制四年)
本专业设一个专业方向:工程审计
培养目标:
本专业培养具备经济与法律、财务与会计、审计、工程项目管理等多方面综合知识和能力,能够从事审计特别是工程建设项目审计的应用型高级审计人才。
主要课程:
企业管理、经济学、基础会计、经济法、税法、财务会计、财务管理、成本管理会计、会计电算化、注册会计师审计、Auditing、工程招投标、建设工程项目审计、工程项目管理。
基本技能:
掌握会计学、审计学的基本理论和基本知识,掌握统计、税收、经济法等与专业相关学科的基本理论和基本知识,掌握土木工程概论、工程识图、工程招投标,工程审计等基本理论、基本知识和技能,具有一定的科研能力、写作能力。
就业去向:
本专业就业面宽,学生毕业后,可到各类大中型企业、事业单位、政府部门、会计师事务所等从事审计、会计、管理咨询等工作。
 
金融学(本科/学制四年)
本专业分设两个专业方向:
保险方向、商业银行与投资方向。
培养目标:
本专业主要培养经济金融理论基础扎实、专业知识面宽、适应社会能力强,具有独立分析问题、解决问题以及金融实务操作能力的应用型高级金融人才。
主要课程:
微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、国际经济学、国际金融、投资学、保险学、计量经济学、金融工程学、公司金融、Finance、金融市场学。
基本技能:
掌握金融学的基本理论和相关业务知识,掌握商业银行、保险、投资理财业务流程和相关业务处理知识,基本掌握会计、统计、税收、商务谈判、金融营销等相关学科的理论和基本知识,熟悉国家金融政策、法律法规和国际惯例等,具备现代服务理念,熟悉现代服务科学与管理规范,具有一定职业素养、法律意识以及良好的沟通能力、团队协作精神。
就业去向:
本专业就业面宽,学生毕业后,可在银行、保险公司、证券公司、财务公司以及其他经济管理部门和企事业单位从事金融、保险、投资理财等工作。
 
电子商务(本科/学制四年)
培养目标:
本专业培养具有较强实践应用能力和创新精神,系统掌握现代经济科学、管理科学的基本原理和电子商务专业的基础知识与技能,掌握网络化计算机技术和信息化商务技术的基本技能与方法,能够利用电子信息技术从事现代商务活动等工作的应用型高级电子商务人才。
主要课程:
企业管理、剑桥商务英语、微观经济学、宏观经济学、国际贸易实务、电子商务、国际营销理论与实践、电子商务网站建设与管理。
基本技能:  
掌握现代网络经济理论、现代信息管理技术、网络营销活动策划、电子商务网站系统的规划、分析、设计、制作、管理及维护知识,掌握商务谈判、国际贸易实务等专业知识,掌握商务运作业务各环节和交易的程序。
就业去向:
本专业就业面宽广,学生毕业后,可到各类企事业单位、政府部门从事国际商务、网络营销、商务活动策划、电子商务网站系统的开发建设、运行管理和维护等相关工作。
 
金融学(校企合作)
 
为了满足市场对金融外包人才的实际需求,实现校企合一、产学结合的人才培养模式。山东交通学院与济南网融信息科技有限公司共同签订实施“金融学专业(金融外包方向)校企联合培养项目”,培养金融外包人才。
校企合作的目标是:通过开设金融学专业(金融外包方向),培养德、智、体全面发展,具有比较宽厚扎实的经济金融理论基础和从事具体金融业务工作的能力,熟悉基本的金融业务知识,掌握基本的计算机、网络和软件应用技能,有较高的外语水平和沟通能力,适应国际现代金融信息服务业发展需求的国际化、复合型的高素质专业人才。
校企合作的方式是:金融学专业(金融外包方向)采用“3+1”培养模式,即前3年在山东交通学院学习专业理论课程及职业基本技能,第4年在企业进行实践锻炼。在4年的教育过程中,以学生就业为导向,以满足金融外包企业的工作需求为研发和教学出发点,坚持产学结合的培养路径,通过“校企专业共建”确保课程内容符合行业要求,课程编排循序渐进,采取开放式、互动式教学方法,教学分阶段实施金融外包教育体系,全面推行“双证书制度”,努力造就金融外包企业急需的理论基础扎实、实践技能过硬的人才。学生毕业时考试合格,除获得国家承认的普通院校本科毕业证书、学士学位外,还可取得省市服务外包行业协会认证的金融外包从业资格证书。
培养目标:
本专业培养具有比较宽厚扎实的经济金融理论基础和从事具体金融业务工作的能力,熟悉基本的金融业务知识,掌握基本的计算机、网络和软件应用技能,有较高的外语水平和沟通能力,适应国际现代金融信息服务业发展需求的国际化、复合型的高素质专业人才。
主要课程:
微观经济学、宏观经济学、金融学、投资学、保险学、计量经济学、金融工程学、金融市场学、金融市场营销学、金融服务外包、证券投资学、IT技术课程、英语BPO课程、职业素养课程。
基本技能:
掌握金融学的基本理论和相关业务知识,掌握商业银行、保险、投资理财业务流程和相关业务处理知识,基本掌握会计、统计、税收、商务谈判、金融营销等相关学科的理论和基本知识,熟悉国家金融政策、法律法规和国际惯例等,具备现代服务理念,熟悉现代服务科学与管理规范,有一定职业素养、法律意识以及良好的沟通能力、团队协作精神。
就业去向:
本专业就业面宽,学生毕业后,可到具有金融外包服务的相关机构工作,也可在银行、保险公司、证券公司、财务公司以及其他经济管理部门和企事业单位从事金融、保险、投资理财等工作。
校企合作办学专业:金融学(金融外包方向)(本科/学制四年、学费8000元/年)
 
会计学(中韩合作办学)(专科/学制三年)
 
借助中韩互访年开创的良好双边合作前景,双方在经济、文化交流上今后更加深入和广阔,我国对懂韩语的会计学专业人才的需求十分迫切。为满足外向型经济发展对会计人才的需求,在充分调研论证的基础上,山东交通学院与韩国釜山外国语大学结合双方办学特色和专业优势,联合举办了会计学专科合作办学项目。
合作办学模式:
本项目学制3年。学生入校后,将按照山东交通学院教学标准进行教学全过程管理,重点加强韩语课程的学习并加强会计学专业课程的学习和实习实践。具体的课程设置由中韩双方结合各自的教育资源优势进行嫁接,考虑教学模式的差异、结合我国的国情和法律法规联合制定以我方为主的教学计划、质量标准和教学质量评估体系。山东交通学院将以足够的投入和出色的工作,为项目提供优良的教学条件,建立良好的教学秩序,确保项目的顺利实施。
学生按教学计划要求学习,修满学分,成绩合格符合山东交通学院毕业条件颁发山东交通学院普通专科毕业证书。获得山东交通学院专科毕业证书、且语言达标的学生(topik 3级)可参加韩国釜山外国语大学的专升本项目,成绩合格获得釜山外国语大学颁发的学士学位。
培养目标:
采用会计学专业全过程动态引导人才培养模式,培养适应市场经济发展需要,德、智、体全面发展,具有一定的经济理论和良好的会计理论基础,有较好的韩语水平和实际操作能力、获得会计师基本训练的高级应用型人才。
主要课程:
管理学原理、经济学原理、会计学原理、审计学、财务报表分析、税法、经济法、财务会计、成本管理会计、财务管理、电算化会计、韩语等级课程等。
基本技能:
掌握会计学、经济学、管理学等学科的基本理论和基本知识;掌握现代会计业务工作流程和会计岗位基本能力;了解财、金、管技能;熟练掌握会计核算和会计分析的基本方法和实务操作,具有处理较复杂的专业问题的能力。熟悉我国的有关会计法规和会计准则、会计制度,了解国际会计惯例。
就业去向:
学生毕业后能在国内外企事业单位从事出纳、结算、核算、报表编制等工作,也可到会计师事务所、政府部门担任会计、审计和财务管理及其他相关的经济管理工作。

顶部】 【关闭
相关附件:财经学院2013专业介绍.doc
山东交通学院经济与管理学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80687928,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS