您当前的位置: 首页>> 学院新闻
经济与管理学院分团委顺利开展“传承红色基因,争做时代新人”主题活动
时间:2019-04-06  点击量:

又见春草绿,又逢清明时。45日上午,经济与管理学院学生代表,在辅导员老师的带领下,赴济南解放纪念馆和中国共产党山东省党史陈列馆,开展“传承红色基因,争做时代新人”主题活动。 

 在济南解放纪念馆,同学们首先向济南战役英雄群像敬献鲜花,随后,在我校旅游17-3房鑫磊同学饱含深情的讲解下,聆听了济南战役的历史及在全国解放战争中的重要意义。同学们身临其境,感受到那段峥嵘岁月的坎坷和革命先烈的伟大壮举。一幅幅先辈照片、一件件革命文物、一场场战斗画面,无不震撼着在场的每一个人,深切感受到了先辈们忘我牺牲的革命精神、英勇顽强的战斗精神和报效祖国的爱国情怀。一场战争承载着一段历史,一场战争承载着共产党人的初心,一场战争承载着党和人民的鱼水之情。重温革命先烈浴血奋战的革命事迹和艰苦奋斗的革命历程,让同学们接受了一次深刻而生动的爱国主义教育。


 

参观结束后,同学们在纪念馆前整齐列队,在学生代表李国萃同学主题发言后,全体同学举起右手,庄严宣誓“缅怀先烈,继承遗志,发扬传统,高举旗帜,勤奋学习,奉献社会......”。最后,同学们以饱满的激情,齐声合唱《我和我的祖国》,雄伟嘹亮的歌声引得周围的游客和市民驻足观望,并纷纷举起手机,留下这深含意义的一刻。

怀着对革命先辈崇高的敬意,同学们又参观了中国共产党山东省党史陈列馆。通过聆听讲解以及观看历史图片、文献记载,回顾了我省自党组织建立以来艰苦卓绝的奋斗史和改革开放以来取得的辉煌业绩,以及十八大之后,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,山东省创新发展美好蓝图。

 

清明忆英模,精神代代传,缅怀,是为了更好地前行。活动结束后,辅导员孙翠翠老师要求同学们要发扬革命优良传统,坚定理想信念,牢记职责使命,在今后的学习、工作中,严格要求自己,以更加饱满的精神,更加优异的成绩,争做新时代中国特色社会主义建设者和合格接班人。同学们也纷纷表示,一定会继承革命遗志,坚定信仰,担当实干,奉献社会,以实际行动向党组织靠拢。

此次活动是经济与管理学院“与信仰对话”主题教育活动的组成部分,也是将学院特色专业与红色教育深度融合的一次尝试。本次活动还将制作视频短片,通过学院官方微信平台,以“移动”党课的形式,通过场景体验、线上观看、线下互动,充分发挥“两微一端”的育人功能,让更多的学生接受红色教育,激励广大青年学生要“青春心向党,建功新时代”,做活大学生思想政治教育工作,为全面贯彻党的教育方针,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,创建“红色引擎+青年学生+成长成材”的党建新模式,打造红色育人的立体结构,打通育人最后一公里,帮助学生系好人生第一粒扣子。

(经济与管理学院 文图/孙翠翠)

 

顶部】 【关闭
山东交通学院经济与管理学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80687928,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS