您当前的位置: 首页>> 学院新闻
经济与管理学院召开国家社科基金申报交流会
时间:2018-12-05  点击量:



 

   为进一步推进2019年度科研项目申报工作的开展,提升教师国家社科基金项目申报质量以及中标率,2018年11月30日下午14:00,科研处和经济与管理学院在长清校区1号教学楼B座104会议室召开了国家社科基金申报交流会。会议邀请到山东管理学院人力资源与劳动关系党组书记、人力资源教研室主任张会荣和山东交通学院交通法学院副教授温登平进行主讲。会议由经济与管理学院副院长王长峰主持,科研处处长来逢波、经济与管理学院院长马小南、经济与管理学院及其他人文社科类院部的部分教师参加了此次交流会。

   会上,科研处处长来逢波向各位教师介绍了申报国家社科项目对个人学术水平提高、相关学科建设及学校整体发展之间的紧密关系,要求大家高度重视项目申报工作。近几年学校在项目申报组织方面采取了行之有效的措施,参与申报和关注申报的教师逐年增多,申报工作也取得了一定成绩。同时,希望通过国家社科基金申报工作的开展和有关活动的举行,营造浓厚的学术氛围,形成学术交流的常态机制,促进学校整体科研水平的提高。
   随后,主讲人张会荣和温登平分别结合个人成功申报国家社科基金项目的经验与体会,从选题依据、研究内容、思路方法等几个方面对与会教师进行了面对面指导,指出国家社科基金项目的申报要牢固树立精品意识,立足学术前沿,扎实、规范地开展相关论证工作。同时就社科基金项目选题的确定以及如何体现创新性,如何实现可行性等问题进行了深入探讨,并强调了科研项目选题要分析当下社会形势,从重大理论问题和现实问题结合切入,富有时代性,体现针对性;项目申报书中的研究内容要围绕项目主题展开,关键点要与主题吻合,以高质量的课题论证文本参与立项竞争。
   最后,与会教师就相关科研申报问题同主讲人张会荣和温登平进行了交流和讨论。针对与会教师所提出的项目申报过程中的种种问题与疑虑,两位主讲人用自己的亲身经历和教训对大家进行了答疑解惑与鼓励。
   本次申报交流会内容全面丰富,针对性、实用性强,对我校国家社科基金项目的申报起到很好的指导作用,对于推动学校人文社会科学科研发展、助推学科建设以及人才培养都具有极其重要的意义。 (经济与管理学院 文图/牛箫牧)

 

顶部】 【关闭
山东交通学院经济与管理学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80687928,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS