您当前的位置: 首页>> 学院新闻
我校主办的山东省第一届“双元杯”商业银行运营模拟大赛圆满落幕
时间:2018-12-25  点击量:




 

   为提高同学们在银行业务方面的实践操作能力,培养学生的商业战略思维和团队合作意识。2018年12月23日,由山东省金融发展研究院、山东双元教育以及山东交通学院主办,百度金融、平安信托等协办的山东省第一届“双元杯”商业银行运营模拟大赛在我校1号教学楼B座104室圆满落幕。本次大赛有幸邀请到了山东金融发展研究院、山东科技大学、齐鲁工业大学、烟台大学、鲁东大学、山东管理学院、山东双元教育管理有限公司、山东开创集团等高校和企业的各位领导莅临指导,我校经济与管理学院常务副书记王洪鹏、副院长孙烨,副院长聂云霞、金融系主任周鲁柱等出席了本次比赛。

   本次大赛分为初赛和决赛,大赛获得了山东省多所高校师生的高度认可,初赛期间吸引了山东科技大学、山东理工大学、齐鲁工业大学、 鲁东大学、烟台大学、临沂大学、山东工商学院、山东交通学院等在内的近二十所省内院校近八十个团队报名。参赛队伍经过前期半个月的比赛,共有六支队伍经过层层选拔顺利的来到了决赛现场,本届参赛选手来自不同学校,涵盖会计、金融、国贸、工商管理等专业,参赛团队中每一位成员分别担任一个管理角色,在规定时间内完成银行的六个会计年度的运营。大赛体验内容主要包括战略管理、财务管理、资本管理、风险管理、市场营销、资金市场交易等,涉及个人存款竞标、贷款综合评价、贷款定价与分析、不良贷款与专项风险准备计提、绩效分析、报表录入等项目。模拟运营环节的成绩继续沿用初赛时候的评分规则由系统根据各团队运营情况自动打分。
   在为期两天的激烈比赛中,我校学子不怕挫折、英勇善战,激发了无穷的潜力,在坚持不懈的努力中收获满满。经过紧张的运营模拟和团队风采展示环节,最终由我校“WE.钱币银行”拔得头筹,荣获团队一等奖,“兴火银行”、“Double X-BANK”获得团队三等奖;在优秀个人评选中,我校WE.钱币银行汲蕾荣获“最佳行长”称号、WE.钱币银行马笑莹荣获“最佳财务总监”称号。
   此次比赛,不管是参赛的选手还是观战的同学,都是收获满满的一次经历,我校学子收获的不只是一种实践精神,更收获了同学间的合作和友谊。我们看到了初赛的同舟竞技百舸争流,也看到了决赛的运筹帷幄,更看到了我校学子的开拓、创新和团队协作能力。相信通过此次比赛经历,同学们在未来的学习与工作中,将以更好的状态、更认真的态度、更饱满的精力去拼搏努力,勇于进取、开拓创新,在奋斗的过程中感受成长!
                                     (经济与管理学院  文/图 周鲁柱 张玮华)

 

顶部】 【关闭
山东交通学院经济与管理学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80687928,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS