您当前的位置: 首页>> 学院新闻
财经学院举办“非市场经济地位与中国市场化改革”讲座
时间:2015-12-07  点击量:

 


 

     为加强学生对我国经济形势与世界经济关系了解,增强学生的经济敏感度和专业性,财经学院于2015124邀请山东师范大学经济学院院长张宗斌教授进行了题为“非市场经济地位与中国市场化改革”的讲座。财经学院院长马小南、相关专业教师及财务14级、金融14级的学生参加了活动。

     此次讲座主要围绕:“中国为什么没有获得市场经济地位,中国如何获得市场经济地位,以及中国什么时候获得市场经济地位”等问题展开。张教授通过四个环节层层深入的讲解分析向我们阐述了这个目标的实现过程。第一环节通过对欧洲、日本、美国、中国四大经济体经济状况的分析推出了世界经济发展不平衡这一规律,并回答了中国经济持续增长的动力这一问题。第二环节分析了中国目前非市场经济的地位,以及非市场经济地位对中国的影响。第三环节提出了中国进行市场化改革的六点方案,包括完善市场决定价格机制、完善社会保障机制等。最后张教授作出了对未来中国实现市场化展望。
     此次讲座提高了学生们对国内外经济形势的认识,增强了学生们学习的积极性。今后我院将继续聘请专业素质高的专家学者开办讲座,提高学生的专业知识和国际视野,培养出专业过硬的经济学人才。(财经学院 文图/陈雅雯)

顶部】 【关闭
山东交通学院经济与管理学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80687928,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS