您当前的位置: 首页>> 学科专业>> 精品课程
精品课程交通管理概论课程简介
时间:2017-07-18  点击量:

课程定位和教学目标:《交通管理概论》是一门理论与实践紧密结合、技能操作性与应用性较强的一门专业技术课程。课程的教学目的是使学生系统地掌握交通管理的基础理论知识,为学习其他专业课程做好准备,同时为将来的工作和学习奠定坚实的理论基础。学生能够运用现代交通管理的原理、方法和工具来解决交通领域的实际问题,使其具备从事交通管理的基本能力和素质。

课程主要内容:《交通管理概论》在传统交通方式搭建课程体系的基础上,又增加了城市轨道交通管理、城际公交管理等内容。本课程内容主要有绪论、水路交通管理、铁路交通管理、公路交通管理、航空交通管理、管道交通管理、城市交通管理、轨道交通管理、城际公交管理、交通企业管理、交通发展规划和综合交通运输等。通过本课程学习,学生能对整个交通行业有全面了解,并对交通发展脉络有清晰认识,学生能够明晰交通发展的内在规律,深刻理解交通在国民经济社会发展中的作用和地位。