您当前的位置: 首页>> 学科专业>> 专业介绍
审计学专业
时间:2018-06-22  点击量:

(经济与管理学院,文理兼招,本科,学制4年)

招生咨询电话: 80687925

一、专业简介
     1.专业定位
     本专业按照学校确定的“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者” 的办学定位,以管理学、经济学等理论为基础,以交通土建工程审计为专业发展方向,培养适应交通土建工程施工企业以及其他企事业机关单位审计工作一线需要的具有成长力的应用型人才。
     2.培养目标
     本专业培养适应经济与社会发展需要的,①适应社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展;②熟悉财经法律、法规与纪律,坚守职业道德;③具有较高的外语水平、沟通能力、协作能力和创新能力;④具备较高的会计、审计专业知识和职业能力,并兼顾工程造价等多方面的综合知识和能力;⑤能在交通土建工程施工企业以及其他企事业机关单位从事审计工作的具有成长力的应用型人才。
二、就业去向
     通过本专业的学习,学生能够掌握熟悉财经法律、法规与纪律,坚守职业道德;具有较高的外语水平、沟通能力、协作能力和创新能力;具备较高的会计、审计专业知识和职业能力,并兼顾工程造价等多方面的综合知识和能力。本专业学生毕业后可在交通土建工程施工企业以及其他企业从事内部审计工作,可在政府审计机关和司法机关从事审计检查与鉴定工作,也可在会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作。
我校审计学专业毕业生的就业目标是大型央企的内部审计和财务相关岗位及会计师事务所,目前有90%的毕业生实现了既定的就业目标。毕业生得到了就业单位的广泛认可,毕业5年后升职率100%。审计学专业是我校招生火爆专业之一。
三、专业特色
     审计学专业是我校2007开始招生的本科专业,其成立充分适应了社会对审计的旺盛需求,本专业具备应用性强和工程特色两大优势,区别与其他财经类院校相关专业的培养,且适应社会对偏重实务操作能力的应用型人才的需求。其专业特色主要为:
     1.立足交通,突出工程审计特色,实施差异化培养战略,充分体现工科院校与财经类院校培养审计人才的差异,培养具有交通行业特色的应用型审计人才。
     2.致力于精致化培养,突出教学内容的针对性、教学安排的科学性和教学设计的最优性,提高学生的实践创新能力,使其更好地适应社会需求。
     3.师资力量雄厚。本专业师资力量雄厚,高级职称10人,双师型教师7人,具有较强的科研和教学能力。高职称、高学历、良好的社会实践是本专业教师最显著的特征。
四、主要课程
    主要课程包括管理学、经济学、基础会计、财务会计、财务管理、审计学原理、财务报表审计、建设工程项目审计、施工企业会计、内部控制原理。
五、第二学位
    审计学双学位教育旨在培养复合型人才,拓宽毕业生就业渠道,增强毕业生的市场竞争力。在校本科生可根据学校有关规定,经自愿申请,修读审计学专业课程,达到授予学位条件者,除获得主修专业学位外,还可同时获得(审计学)管理学学士学位。