您当前的位置: 首页>> 学科专业>> 专业介绍
市场营销专业
时间:2018-06-22  点击量:

(经济与管理学院,文理兼招,本科,学制4年)

招生咨询电话: 80687925

一、专业简介
     市场营销专业是在市场经济背景中适应企业营销、组织和管理市场营销活动现实等需求而设置的本科专业,按照学校确定的“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”为本专业的办学定位,培养适应经济与社会发展需要、德智体全面发展并具有人文素养和科学素养的专业人才,适应经济全球化和知识经济发展的、懂经济、通管理、知法律、能应用的高层次、高素质的营销管理人才。
二、就业去向
     本专业本专业分设两个专业方向:汽车营销方向、金融营销方向。汽车营销方向毕业生可在交通行政管理部门从事市场管理工作;在政府或社会团体从事营销管理工作;在各类工商企业(特别是汽车销售行业)从事市场战略研究、市场营销管理与策划、营销活动组织、广告设计、市场调研与预测、企业形象建设与公共关系等方面的工作;金融营销方向毕业生毕业后能在交通投融资部门、金融服务外包企业、银行、保险公司、证券公司、企业财务公司以及其他经济管理部门和企事业单位,从事金融、保险、投资理财、资本运营等相关工作。两个方向都可选择考取管理类、经济类等相关专业的研究生。
三、专业特色
     本专业开办于2003年,2010年获批“山东省省级特色专业”,2017年获批“山东省高水平专业建设群”,为学校名校建设工程15个重点专业之一。根据艾瑞深中国校友会网榜单(2016年度),我校市场营销专业获评为3星级专业。本专业教师队伍专业背景及研究方向搭配合理,实践经验丰富,具有企业工作经历的专业教师占60%。本专业的人才培养以服务交通为特色,以汽车营销为主要方向,按照“宽口径,厚基础”的知识结构定位,重点培养学生的市场调研能力、推销谈判能力、渠道与销售管理能力以及策划管理能力,注重学生营销、管理实战能力的提升,培养学生解决实际问题的能力。
     通过本专业的学习,学生能够系统了解经济学和管理学的基本理论,全面掌握市场营销专业知识,通过实习与实践训练获得企业管理和市场营销的专业技能,具有较强的计算机和外语应用能力、市场调查与预测能力、营销策划和销售管理能力、市场开拓与产品推销能力、公关及广告策划能力、较强的营销专业研究能力和专业创新能力。
四、主要课程
       核心课程包含管理学、经济学、市场营销、消费心理学、市场调查与预测、服务营销、广告学、销售管理、市场营销策划、国际市场营销学等。
五、国际化项目
    我校与英国的德比大学、哈德斯菲尔德大学开展市场营销专业2+2双学位校际交流项目,该项目获得教育部留学服务中心官方认证。德比大学排名全英第29名,哈德斯菲尔德大学排名全英第41名。
六、第二学位
    市场营销专业双学位教育旨在培养复合型人才,增强学生的营销能力,提升毕业生的就业竞争力。在校本科生可根据学校有关规定,经自愿申请,修读市场营销专业课程,达到授予学位条件者,除获得主修专业学位外,还可同时获得(市场营销)管理学学士学位。