您当前的位置: 首页>> 学科专业>> 专业介绍
行政管理 (本科/学制四年)
时间:2017-06-22  点击量:

行政管理   (本科/学制四年)

本专业分设两个专业方向:办公室综合管理、人力资源管理
培养目标:
本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备现代管理理念和服务意识,掌握管理学、人力资源管理、经济学、秘书学的基本理论、技术和方法,具有较强的计划、组织、协调能力、办文办会办事能力、人力资源管理能力,能够在交通行业为主的企事业单位从事办公室综合管理、人力资源管理的有成长力的管理者。
主要课程:
管理学、管理经济学、人力资源管理、调查与统计、行政管理学、公共政策学、秘书理论与实务、应用写作、会议服务与会务管理、文书与档案管理等。
基本技能:
通过学习,学生能系统掌握开展行政管理工作必备的管理学、人力资源管理、经济学、秘书学等基本知识,得到公文写作、会议组织与管理、文档管理、办公自动化、人力资源管理等基本技能训练,具备办文、办会、办事能力,具有较强的计算机应用和办公自动化能力,较高的语言文字表达水平,初步的科研能力和较强的创新能力。通过学习可获得大学英语四、六级证书和计算机等级证书,考取行政助理资格证书、高级秘书资格证书和人力资源管理师证书等。
就业去向:
我校行政管理专业毕业生近年来每年都有近一半学生成功应聘央企的办公室、人力资源管理部门,就业前景好,就业质量高。学生毕业后可在政府部门、企事业单位尤其是交通行业企事业单位从事行政管理人员、行政秘书、总经理助理、行政主管等岗位。
第二学位:
行政管理专业双学位教育旨在培养复合型人才,拓宽毕业生就业渠道,增强学生的综合能力,提升毕业生的就业竞争力。在校本科生可根据学校有关规定,经自愿申请,修读行政管理专业课程,达到授予学位条件者,除获得主修专业学位外,还可同时获得(行政管理)管理学学士学位。