您当前的位置: 首页>> 学生活动
经济与管理学院暑期三下乡志愿支教建军节专题活动——《致敬中国军人,筑梦中国少年》
时间:2018-08-03  点击量:

       清晨,八月的第一缕阳光从窗外穿越进来,叫醒了前来支教的志愿者们。八月一日,属于中国人的一个特别的日子——八一建军节。中国人民解放军建军纪念日,是由中国人民革命军事委员会为纪念中国工农红军成立而设立的节日。为纪念建军91周年,经济与管理学院暑期三下乡的两支队伍分别于黄崖村及四街村开展八一建军专题活动。

    黄崖村的队伍在吃过早饭后便准备好行装到村内退伍军人家里进行交流学习。一位71岁的退伍军人,家里的桌子上齐刷刷地摆着一排当兵时用的搪瓷杯。通过简单的谈话,志愿者们了解到这位老人曾是一名空降兵,他向志愿者们讲述了自己参军的经历,在战争年代执行过多项任务,也曾受过伤,但他始终坚持下来,从谈话中透露出老人对自己参军的经历无比自豪,激情昂扬地讲述自己所获得的各项荣誉。其中,老人的一句话让每个志愿者都刻骨铭心——“我明白我是一名军人,服从命令奔赴战场这就是我的职责”。也许正是这种职责与使命,才让老人获得了如此多的荣誉,也是我们所要学习的精神。今天和平生活来之不易,千千万万中国军人功不可没,他们是我们学习的榜样。
    在这个特殊的日子里,四街村的队伍在三个班举行了思想政治大会。老师们分别给孩子们介绍了建军节的由来,还有中国军人的各种事迹。一个个鲜活的英雄人物事迹也让孩子们明白了当下幸福生活的来之不易,更应努力和珍惜。孩子是祖国之未来,他们应当知道什么是根,什么是本。同时志愿者们也尽他们的绵薄之力努力为孩子们树立一个正确的人生观,价值观。最后,全体师生合唱了军中红歌——《打靶归来》,声音洪亮,气势磅礴。正如同当下的祖国一样,经济发展越来越迅速,百姓越来越充满幸福感。
    南昌城里一声枪响,打破了黎明前的宁静,这声枪响,标志着中国共产党开始拥有自己的武装力量,回顾建军91年来的风雨历程,无论是硝烟弥漫的战争年代还是国泰民安的和平年代,中国军人始终守护着我们,守护着万家灯火。在此让我们向中国军人致敬,没有他们就没有人民的幸福生活,就没有中国的繁荣强盛。
 
(文/丁雪 张鲁妮   图/王成 韩英光)




 

顶部】 【关闭
山东交通学院经济与管理学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80687928,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS