您当前的位置: 首页>> 学生活动
道德讲坛第七讲顺利进行
时间:2016-12-09  点击量:

128日晚,月色朗朗,第七期道德讲坛活动在2号教学楼D座203教室举办,由行政162班郭艺栋同学主讲。

郭同学先从国学文化的分类开始入手,讲述了我国国学文化主要分为经史子集四大部分,即经所代表的四书五经,史所代表的历史文献,子所代表的诸子百家的言论学说,集所代表的文人墨客所写的诗词文章的书本。后通过巧妙的语言艺术逐渐引出了主讲内容明清皇帝的奇闻趣事,又在讲述中穿插着对当时历史的评述,在极大开阔了同学们视野的同时,使历史的讲述不再一昧的乏味枯燥,充满了趣味。

讲述中对明史的见解犹以精辟。天子守国门,君为社稷死明是我国历史上唯一一个没有与外族和亲的朝代崖山以后无中国,明亡之后无华夏,评述中结合了各个皇帝的能力,将一页页历史过往讲解的十分深刻。

讲述中亦用春秋笔法的形式对明清名人大家进行了讨论,引发了现场互动,气氛一度升温。

随着时间的推移,此次讲坛在同学们热烈的掌声中结束,同学们一副副意犹未尽的神情体现着对国学,对历史极大的兴趣,这种兴趣可谓是一种幸事,也是一种信号。他表现着国学文化正在学生之间生根发芽并复苏,表现着中国文化依旧的植根在中国人的血肉筋骨之中并迈向未来。而这,也是国学社举办道德讲坛的意义所在。

                                                      (文/李增贤 /赵坤宇 指导老师/董亭)


 

 

顶部】 【关闭
山东交通学院经济与管理学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80687928,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS